Geschäftsstellenleitung gesucht!

22. April 2022 / Verein
Geschäftsstellenleitung gesucht!

Der SC Janus e.V. sucht zur Verstärkung der Geschäftsstelle des Vereins ab sofort eine Geschäftsstellenleitung (m/w/d) in Vollzeit oder Teilzeit (30 bzw. 40 Std./Woche).

Du hast eine abgeschlossene Berufsausbildung als Bürokauffrau/Bürokaufmann, Sport- und Fitnesskauffrau/Sport- und Fitnesskaufmann, Vereinsmanager*in oder verfügst über eine ähnliche Qualifikation? Du bringst bereits Erfahrungen in der Arbeit eines Sportvereins mit, kannst Events organisieren und Kommunikation liegt Dir im Blut? Dann bewirb Dich bei uns.

Was Dich erwartet:

Dir obliegt die Organisation der Geschäftsstelle unseres Sportvereins mit dem administrativen Tagesgeschäft. Dazu gehört die interne und externe Kommunikation, die Betreuung von Mitgliedern und Trainer*innen und die Organisation des Sportbetriebes.

Du bist eingebunden in die Planung und Durchführung von Turnieren, Veranstaltungen, Seminaren und Vereinsfestivitäten (u.a. CSD, Come-Together-Cup, Sommerfest, Weihnachtsfeier, Tag der offenen Tür, etc.) und präsentierst den Verein mit einem Team von Ehrenamtlichen auf öffentlichen Veranstaltungen in der Stadt.

Darüber hinaus bist Du als Leitung der Geschäftsstelle die rechte Hand des BGB-Vorstandes und unterstützt den gesamten ehrenamtlich agierenden Vorstand des SC Janus bei seiner täglichen Arbeit.

Wir bieten einen anspruchsvollen und abwechslungsreichen Job, der eine selbständige, eigenverantwortliche und engagierte Arbeitsweise erfordert.
Neugierig? Mehr Infos findest du auf unserer Website: www.sc-janus.de

Die Details

Must have:

• Abgeschlossene kaufmännische Ausbildung (z.B. als Fachkraft für Sport- und Fitness, Kauffrau/Kaufmann für Büromanagement, DOSB-Vereinsmanager*in oder vergleichbare Qualifikationen)
  • Berufserfahrung
  • Fundierte Kenntnisse in allen MS-Office Anwendungen sowie ein sicherer Umgang mit den neuen Medien
  • Erfahrung bei der Organisation und Ausführung von Events
  • Organisationstalent, Flexibilität, Ideenreichtum
  • Eigenständige, strukturierte und verantwortungsvolle Arbeitsweise
  • Ausgeprägtes Verständnis als Dienstleistende*r
  • Bereitschaft zur Einarbeitung in fremde Themenbereiche
  • Bereitschaft zu Wochenend- und Abendeinsätzen (z.B. bei Veranstaltungen)
  • Führerschein (Klasse B)
  • Interesse an Sport und LGBTIQ+ Community
  • Kenntnisse in den inhaltlichen Themenschwerpunkten des Vereins sind wünschenswert

Nice to have:

• Erfahrungen in der Arbeit eines Sportvereins
  • Erfahrung in der Arbeit der Kölner LGBTIQ+ Community
  • Erfahrung in der Organisation, Planung & Durchführung von Events
  • Erste Erfahrungen in der Führung von Mitarbeitenden
  • Erfahrung im Umgang mit WordPress
  • Erfahrung mit Bildbearbeitung

Wir bieten:

• Ein modern und technisch gut ausgestatteter Arbeitsplatz in bester Ringlage
  • Ausgewogene Work-Health-Balance, dazu frisches Obst & Getränke, voll ausgestattete Küche und Einkaufsmöglichkeiten direkt vor der Tür
  • Die Möglichkeit zur Teilnahme am vielfältigen Sportangebot des Vereins
  • Direkte Anbindung zur KVB-Linie 9,12 und 15
  • Interessantes und vielseitiges Aufgabengebiet aus Sport, Verwaltung und Event
  • Fortbildungen und Raum für eigene Ideen und Struktur
  • Arbeiten in Wohlfühlatmosphäre
  • Einblicke in queere Themen
  • Ein großes Netzwerk durch enge Zusammenarbeit mit dem Stadtsportbund Köln, dem Landessportbund NRW sowie queeren Institutionen aus Köln, aber auch bundesweit (z.B. Aidshilfe, Rubicon, Queeres Netzwerk NRW, Come-Together-Cup, anyway-Köln, ColognePride, etc.)

Interesse? Fragen? Wir haben Dein Interesse geweckt? Dann freuen wir uns über Deine aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnis, evtl. Tätigkeitsnachweise, sportlicher Werdegang).

Bitte sende Deine Bewerbung mit Angabe Deiner Gehaltsvorstellungen und frühmöglichem Eintrittsdatum an: vorsitz@sc‑janus.de

Wir freuen uns auf Dich!

Wer wir sind:
Gegründet 1980, ist der SC Janus e.V. mit 1.500 Mitgliedern Europas erster queerer Sportverein. In Köln zählen wir zu den 20 größten Sportvereinen der Stadt und sind damit regional, überregional sowie auch international eine bedeutende Institution der queeren Community mit hoher gesellschaftspolitischer Bedeutung.

Unsere Geschäftsstelle, in bester Lage am Ring, mit moderner Ausstattung, eigenen, öffentlich zugänglichen Räumlichkeiten und einem Trainingsraum, bietet eine zentrale Anlaufstelle für alle Mitglieder und Mitarbeiter*innen des Vereins sowie auch insbesondere für Nichtmitglieder. Hier können die ersten Kontakte zum Sportverein mit unseren Angeboten geknüpft werden. Als Schnittstelle ist sie eine Einrichtung, die Kommunikation und Informationsaustausch innerhalb des Vereins, seiner Mitglieder und Übungsleitungen, Vorstandsmitgliedern und anderen ehrenamtlich Tätigen vereinfacht. In unserem Trainingsraum finden Teile unserer Sportangebote statt.

Aktuell bieten wir 45 Sportarten mit 90 Sportangeboten an 7 Tagen die Woche.
Hier ermöglichen wir individuelle sportliche Erfahrungen in einem diskriminierungsfreien Raum. Dabei steht der Mensch mit seiner sozialen und sexuellen Identität im Vordergrund und nicht das Geschlecht. Wir engagieren uns über die Stadtgrenzen hinaus national und international für mehr Homo- und Transfreundlichkeit, betreiben Aufklärungsarbeit und sind gegen jede Form von Diskriminierung. Neben dem Sport fördern wir Gleichstellung, ein soziales Miteinander, Identifikation und Zugehörigkeit, getreu unserem Motto: SC JANUS – MEHR ALS SPORT.