Wir suchen DICH! – Kassenprüfer*in

30. April 2022 / Verein
Wir suchen DICH! – Kassenprüfer*in

Die ehrenamtliche Aufgabe einer*s Kassenprüfers*in umfasst die Prüfung des Kassenbestandes sowie die Kontrolle der Belegführung, die satzungskonforme Verwendung der Gelder und des Jahresabschlusses (Einnahmen-Überschuss-Rechnung).

Du möchtest ehrenamtliche*r Kassenprüfer*in werden?

Als Kassenprüfer*in kommen qualifizierte Vereinsmitglieder in Betracht, die kein Vorstandsamt bekleiden und keinem anderen zu kontrollierenden Organ des Vereins angehören dürfen. Deine Aufgaben wären 1. die Prüfung der Kasse und 2. der Bericht auf der Mitgliederversammlung.

Während der Kassenprüfung erwarten Dich die folgenden Aufgaben:

• Überprüfung der Bargeldgeschäfte und Barbelege
  • Prüfung der Kosten samt richtiger Zuordnung der Einnahmen und Ausgaben
  • Prüfung der Mitgliedsbeiträge
  • Prüfung der Forderungen und Verbindlichkeiten des Vereins
  • Prüfung des Vereinsvermögens
  • Prüfung der Einhaltung der gesetzlichen Buchführungsvorschriften

Der Kassenprüfbericht ist Grundlage für die Entlastung des Vorstands und gegebenenfalls anderer Organe des Vereins. Elementare Pflicht der Kassenprüfer*innen ist es, der Mitgliederversammlung jegliche Mängel und Unregelmäßigkeiten bei der Rechnungslegung oder Zahlungsabwicklung mitzuteilen.

Du hast Interesse am Ehrenamt des Kassenprüfers*in? Dann melde Dich gerne unter vorsitz@sc-janus.de